Mesures de couverture

Le contrôle de couverture consiste à s’assurer de la qualité de la fonction rendue par le réseau radio en mesurant quelques paramètres radio (à minima le niveau de champ) sur une ou plusieurs fréquences.

Ces mesures sont faites sur un tracé linéaire défini à l’avance (tracé d’une autoroute, d’un tunnel routier, d’une ligne de bus…).

Ce contrôle de couverture est fait grâce à un analyseur de spectre couplé à un système de captation (système antennaire et à un système d’enregistrement des données)

En extérieur, afin d’en assurer une restitution géographique, chaque point de donnée est couplé à des coordonnées GPS.
En intérieur, en tunnel, les mesures sont faites grâce à un système odomètre permettant de localiser le point de mesure.

La prestation SYSOCO inclut :

• La préparation et le paramétrage des outils de mesure
  • Les campagnes de mesure terrain
  • Le traitement des données
  • La mise en forme des données pour restitution sous la forme d’un fichier de point et/ou sous forme géographique
  • Le rapport des anomalies rencontrées et/ou des points à surveiller.

Dans le cas d’une prestation récurrente, les mesures sont comparées aux mesures de l’année précédente ou aux mesures de l’année de référence.